Книга по выращиванию табака на вашем приусадебном участке;Tabak_na_vashem_priusadebnom_uchastke.djvu

Самый лёгкий способ ферментации табака в домашних условиях.

Я ферментирую табак в современном электрическом духовом шкафу.

В нём есть функция выставления температуры от +50°С . Вот на самую малую температуру я его и ставлю. Процесс ферментации при этом длится всего от 5 до 7 дней. При этом расход электроэнергии минимален, так-как нагреватели в плите за день включаются всего несколько раз на короткое время, чтобы поддержать заданную температуру.

Табак ферментирую только предварительно нарезанным. При этом легче контролировать его влажность. Сделать это с цельным листом гораздо сложнее.

Итак по пунктам:

1. Что нам понадобится из оборудования? Собственно плита или любое другое пространство, где можно поддержать температуру в пределах от +50°С до +60°С (например любая коробка с термореле и нагревателем ). Двух — трёх литровые стеклянные банки с герметично закручивающимися крышками. Вот собственно и всё.

2. Полностью сухие (при сминании крошатся) листья табака немного увлажняем с помощью пульверизатора с обеих сторон. И складываем в стопки на один день. Стопки сверху укрываем полиэтиленом.

3. На следующий день стопки разбираем и удаляем у каждого листа среднюю жилку. При этом влажность листовой пластинки контролируем следующим образом:

а) Лист не должен быть слишком сырым или ломаться на изгибе.

б) Поверхность листа должна быть сухой, но при этом он должен иметь вид и эластичность тонкой тряпочки.

в) Если Вы не уверены в том что влажность листа подходит для ферментации, то лучше чтобы он был суше чем сырее.

г) Слишком влажные листья немного подсушиваем, складывая их в кучу и изредка помешивая. Сухие увлажняем и держим в стопках под полиэтиленом дальше.

Почему я так подробно написал о том какая влажность должна быть у листа? Потому-что от этого в самой большой степени зависит успех ферментации. Как выглядит лист табака подготовленный к ферментации можно посмотреть в моём альбоме на Яндекс-фотках ссылка

4) Режем табак на тоненькие полоски в 1 — 2 миллиметра. Или на ту толщину к которой Вы привыкли его курить. Я это делаю с помощью лапшерезки (её можно купить в интернет-магазинах). Она позволяет порезать большое количество табачного листа за минимальное время.

5) Нарезанный табак укладываем в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 , чтобы потом табак в них было легко перемешивать простым встряхиванием. И герметично их закручиваем резьбовыми крышками.

6) Укладываем банки штабелями в духовой шкаф и включаем его на температуру 50°С на пять — семь дней.

7) Ферментированный табак высыпаем из банок на ровную поверхность для небольшого подсушивания. При достижении им влажности привычной Вам для курения, раскладываем в любую герметичную тару для хранения.

Вот собственно и вся ферментация.

Несколько важных моментов:

Во время ферментации на стенках банок не должно быть конденсата. Если конденсат есть, то — это самый главный признак того что табак на ферментацию Вы заложили слишком влажный (выньте его из банок и подсушите)

На второй-третий день ферментации табак начинает пахнуть мёдом или другими фруктовыми ароматами — это верный признак того что ферментация проходит успешно.

Табачный лист используемый для ферментации не должен иметь признаков остаточного хлорофилла. Хлорофилл — это зелёный пигмент, обуславливающий окраску листьев всех растений в зелёный цвет.

Зелёные листья табака не ферментируются, а гниют.

Если всё-же на листьях есть участки с зеленью — перед ферментацией их надо вырезать. Чтобы таких участков не было, лист табака сразу после ломки должен быть правильно вытомленным в тёмном тёплом помещении. И лишь после томления, развешан для сушки. Правильно вытомленный табак теряет зелёную окраску совершенно.

Чем хорош мой способ ферментации?

- Тем, что не нужно изготавливать сложных ферментационных шкафов с контроллерами влажности и вентиляцией.

- Тем, что можно ферментировать небольшие объёмы табака прямо в квартире.

- Тем, что он самый простой для начинающих табаководов.









Хранить табак лучше в оригинальном кисете или банке, при условии, что их еще ни разу не открывали. Большая часть кисетов и все банки запечатываются вакуумным способом, а потому сохнут редко.
Если же упаковка была вскрыта, то тут все зависит от того, насколько быстро вы этот табак выкуриваете. Если быстро, и он не успевает высохнуть, то, естественно, лучше оставить как есть.
Если же у вас (что чаще всего и бывает) открыты одновременно несколько упаковок с разными смесями, некоторые из которых вы используете не очень часто, то лучше переложить табак в герметичные стеклянные банки. Можно, разумеется, приобрести и специальные емкости в табачных магазинах. Но вообще неплохо подходят стеклянные банки из под кофе или специальные пластиковые пакеты.
В любом случае, в чем бы вы табак не хранили, держать его надо подальше от прямого солнечного света и вообще тепла. Резкие перепады температуры тоже пользы не приносят, поскольку вызывают образование конденсата и, как следствие, переувлажнение табака.
Но больше все же старайтесь избегать пересыхания табака, поскольку даже приведенный затем к нормальной влажности он теряет во вкусе и аромате.
Но раз уж так произошло, что табак высох или стал просто недостаточно влажным, то поправить это дело все же можно.

Существуют два самых распространенных способа — увлажнение с помощью небольшого куска влажной губки и с помощью ломтика яблока. Лучше попробовать оба способа и выбрать тот, который именно вам покажется наиболее удобным.
Надо заметить, что некоторые отвергают «яблочный» способ ссылаясь на то, что запах яблока, якобы, искажает вкус смеси. Наверное, если пользоваться плодами с сильным, выраженным ароматом, то такое может иметь место, но во избежание подобных вещей яблоки надо брать со слабым ароматом и желательно не кислые.
Нарезать их тонкими ломтиками толщиной в 1–3 мм и класть по одному-два, в зависимости от того, насколько сухой табак. Время, на которое надо оставлять ломтики зависит не только от того насколько табак сухой, но и от сорта табака, вида нарезки и прочего. Время это может составлять и несколько часов для вирджиниевых смесей и пару суток для латакиевых табаков. Ломтики, разумеется, надо менять по мере их высыхания.
Увлажнение при помощи губки представляется менее удобным из-за того, что довольно сложно набрать в губку ровно то количество воды, которого будет достаточно для увлажнение и при этом излишки не будут смачивать табак при прикосновении. Да и сложности с крепежом губки к крышке или стенке банки…
В случае же с яблоком таких проблем не возникает. Многие трубочники используют именно «яблочный» способ и каких-либо проблем не возникает.
Пробуйте и выбирайте сами. Либо покупайте хьюмидор.

Степень же влажности можно определить достаточно просто. Возьмите щепоть табака, сожмите так, чтобы получился конус и поставьте его на ровную поверхность. Если конус рассыпается сразу, то табак сухой, если рассыпается «неохотно» — слишком влажный, а если почти сразу — то это именно то, что нужно. 

Хранение Вариант 2

Хранение трубочного табака - основные нюансы Следует помнить, что хранение трубочного табака отличается от хранения сигар. При правильных условиях трубочный табак может храниться годами, при этом, натуральные вирджиниевые и английские смеси могут со временем ощутимо изменить свой вкус и аромат в лучшую сторону, как сухое вино при выдержке.

В каждой трубочной смеси всегда присутствует влага, с этапа обработки и до фасовки табака в кисеты или банки. Обычно, влажность в упаковке задаётся производителем и позволяет сохранять табак свежим в течение двух месяцев в кисете и полугода в банках с вакуумной упаковкой. В открытой пачке табак сохнет достаточно быстро


Если Вы курите не часто, курите несколько табаков одновременно, переменчивы во вкусах, или заготавливаете табак впрок, то стоит позаботиться о способах более длительного хранения. Любители трубочного табака за всю историю табакокурения придумали достаточно способов хранения и выработали некоторые общие правила.

В первую очередь, емкости с трубочным табаком следует хранить в тёмном и прохладном месте. Не важно, открывалась ли эта банка или она еще запечатана. Следует помнить, что повышенный уровень влажности вреден, т.к. металлические банки со временем имеют свойство ржаветь.

Отметим, что не рекомендуется делать:
- Не храните табак и сигары вместе, иначе сигары будут впитывать запах табака и изменять свой вкус, что конечно же нехорошо.
- Не храните в хьюмидорах трубочный табак, применяйте сигарный шкаф по назначению. Во-первый, опять же будет наблюдаться обмен запахами между деревом хьюмидора и табаком. Во-вторых для хранения сигар требуется иной уровень влажности, чем для хранения табака. Табак в данном случае будет излишне насыщаться влагой.
- Если вы планируете оставить табак на длительное хранение, не увеличивается уровень влажности принудительно. Пусть лучше табак будет чуть-чуть суше, чем если он в дальнейшем в нем обнаружится плесень. Важнее сохранить герметичность.

Герметичность - первое требование к таре для хранения табака

Банка Ikea Самый простой сосуд для хранения табака можно обнаружить у себя на кухне. Возможно это будет банка из-под кофе или чая, главное что бы она была без резких запахов. Лучше если это будет новая банка для пищевых продуктов. Обратите внимание насколько плотно закрывается крышка, она не должна пропускать влагу и посторонние запахи. Что же касается материалов банки, то можно использовать как стеклянные и керамические, так и пластиковые ёмкости. Иногда в качестве критериев выбора важна штабелируемость контейнеров и их прочность.


На наш взгляд, очень удобны стеклянные банки с «рычажным» механизмом закрывания (смотреть в магазинах IKEA, O`Key и др). Банки комплектуются пластиковой прокладкой на крышке и идеально подходят для хранения от 50 до 250 грамм трубочного табака. Не советуем использовать ёмкости из жести, т.к. они со временем могут ржаветь.

Также для длительного хранения трубочного табака подходят банки, которые используют для фасовки производители из США: G.L.Pease, Cornell&Diehl, McClelland и др. Это алюминиевые банки с вакуумной упаковкой с дополнительной пластиковой крышкой, что позволяет хранить и транспортировать табак без ощутимой потери влаги. Одно условие: после вскрытия такой банки очень плотно закрывайте пластиковую крышку, дополнительно придавливая её руками.

Увлажнение табака
Если всё же, Ваш табак подсох, то следует подумать о способах его увлажнения. Существует несколько способов. Один из них, найти и купить специальные увлажнители, клеящиеся на внутреннюю сторону сосуда. Хорошо зарекомендовали себя встречающиеся в продаже увлажнители – керамические шайбы в алюминиевом кожухе Humidrole.

Другой способ - изготовить увлажнитель самостоятельно из небольшой пластиковой ёмкости размера, например, из футляра от фотоплёнки или нумизматического бокса для монет. Из поролона хорошего качества вырезаем сердцевину для впитывания влаги. Сверлим или протыкаем раскаленной иглой несколько отверстий в футляре. После этого вставляем внутрь поролоновый накопитель, пропитанный дистиллированной водой. Количество воды зависит от объёма сосуда для хранения. Опускаем увлажнитель в банку, и вуаля – Ваш табак через несколько дней уже влажный и приятно курится! Humidrole



А вот использовать для увлажнения трубочного табака кусочки яблок или картофеля нужно осторожно: если Вы забудете вынуть их вовремя из банки, то есть вероятность появления плесени или процесса брожения. Это приводит табак в негодность.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый из нас со временем приходит к своим предпочтениям в способах хранения табака. Но важно запомнить следующее, что сухой как порох табак навсегда потерял свои качества, и не может доставить удовольствие любителю трубки. Все известные способы восстановления сухого табака могут, в какой-то мере, воссоздать изначально заданную влажность, но не курибельные характеристики и качество Вашего любимого трубочного табака.

 Посев и посадка  табака:

Табак и махорку выращивают через рассаду, с пикировкой или без нее. Возраст рассады 40-45 дней. Она хорошо удается в парнике, теплице, на освещенном солнцем подоконнике в комнате — в цветочном горшке или деревянном ящике, куда насыпают питательную почву слоем 8-10 см.

Легче посеять сухие семена, но лучше — наклюнувшиеся. В этом случае за 4-5 дней до посева семена в тряпочке надо замочить в теплой чистой воде, можно добавить в нее несколько капель винной кислоты или несколько кристаллов калийной селитры. Время замачивания 24 ч. Это ускоряет прорастание семян, сокращает время выгонки рассады на 5-7 дней. Она лучше развивается, повышается урожайность.

Затем семена промыть, удалить излишнюю воду и поставить на проращивание в эмалированной или фаянсовой посуде в тёплое место, причем лучше не накрывать. Тряпку периодически увлажнять. Обычно на 3-4-й день семена наклевываются: появляются белые «точки». Не следует допускать образования ростка длиннее семени: такие ростки легко обламываются. Когда две трети семян наклюнется, их надо подсушить до сыпучести, смешать с хорошо обеззараженным мелким песком или измельченным перегноем. Если пророщенные семена нельзя высеять сразу, то их можно сохранить день-два при температуре плюс 1-2° в холодильнике.

Важно! Глубина заделки семян не более 0,3-0,5 см для махорки, 0,7-0,8 см для табака. Семена присыпать перегноем с песком (3:1). Почву полить до и после посева через густое ситечко.

Полив мелкосеменных культур — дело тонкое. Переувлажнять, как и пересушивать всходы нельзя. Лучше поливать понемногу почти ежедневно. До фазы «крестик» (семядольки и растущие поперек два настоящих листочка) расходуют обычно всего 0,5 л воды на посевной ящик; держат посевы там, где потеплее -23-25°. Затем температуру желательно снизить до 20°, а полив увеличить вдвое до фазы «ушки» (3-4 настоящих листочка обычно торчат вверх). Пикировать рассаду лучше в стадии «ушки».

Два-три раза рассаду подсыпать плодородной землей и подкормить раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого или хлористого калия). Можно использовать настой куриного помета: 1 кг насыпать в 10 л воды, оставить на 10-12 дней для брожения, время от времени помешивать. Перебродившую массу процедить и добавить на 1 часть жидкости 4-5 частей воды.

Высаживают рассаду высотой 14-16 см, имеющую 5-6 развитых листочков, не считая семядольных, стебель толщиной 0,3-0,5 см и хорошо развитую корневую систему.

За 7-8 дней до посадки рассаду нужно закаливать, сокращая поливы и приучая ее к открытому воздуху. За 2-3 дня до посадки полив непикированной рассады совсем прекратить. За 2-3 часа до посадки рассаду обильно полить.

К высадке в грунт приступают, когда минует опасность весенних заморозков, а температура почвы на глубине 10 см повысится до 10°, примерно с 20 апреля по 25 мая. Вдоль заранее подготовленной борозды сделать лунки, налить в них по 0,5 л воды и разложить рассаду. Правой рукой колышком углубить лунку, левой рукой поставить в нее отвесно рассаду, прижать к корням влажную почву, а сверху присыпать сухой, чтобы влага меньше испарялась. Вытянувшуюся рассаду есть смысл посадить поглубже — отрастут дополнительные корни.



В период роста регулярно рыхлить землю, удалять сорняки, подкармливать и поливать. Подкармливать можно ориентируясь на нормы удобрения помидоров. Обычно ограничиваются двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Оно само подскажет: если листья чуть подвяли, нужен полив. Но лучше недополить, чем переувлажнить.

У зацветающих растений соцветия обломать (вершкование) и регулярно удалять боковые побеги (пасынкование).

 

Вариант 2

В ботаническом отношении табак - родственник помидорам и картофелю, то есть относится к семейству пасленовых. Подобно этим культурам у него есть ранние, средние и поздние сорта. Я выращиваю на своем участке поздний сорт - Турецкий. Пробовал выращивать и другие сорта, но они низкорослые и малоурожайные, поэтому отдал предпочтение этому.

Семена на рассаду сею в начале февраля. Для этого с осени запасаю легкую рыхлую почву. В ящик высотой 5-6 см (размер по вашим потребностям) насыпаю слоем 4-5 см землю, слегка ее уплотняю и поливаю, затем россыпью разбрасываю семена и присыпаю слегка влажной землей слоем 1-2 мм.

Ящичек прячу в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место. Всходы появляются на 6-16 день, в зависимости от температуры в помещении. Посевы в эти дни не поливаю, так как этим можно потревожить и даже погубить растения.

После появления первых всходов ящичек вынимаю из пакета и ставлю к окну.

Приблизительно через неделю, в зависимости от состояния почвы, всходы поливаю, опрыскивая их из пульверизатора или изо рта, как опрыскивают белье при глажении. Если поливать из чайника, сеянцы можно погубить, а они очень нежные и маленькие. В это время надо следить, чтобы они не вытягивались, и подсыпать землю до семядольных листочков, иначе они могут упасть и погибнуть.

После появления 1-2 настоящих листочков рассаду пикирую в стаканчики из-под молока, прищипывая при этом центральный корень. Землю для выращивания табачной рассады беру с того места, где росли огурцы, так как там она была хорошо заправлена органикой.

Уход за растениями после пикировки сводится к поливам и поддержанию температуры воздуха в пределах +18-20 градусов. Первое время рассада растет очень медленно, поэтому и надо сеять табак на рассаду за 4-4,5 месяца до высадки в грунт.

Высаживаю в грунт рассаду с 4-6 настоящими листьями в начале июня, когда пройдет угроза заморозков. Схема посадки - 70х100 см в шахматном порядке.

Уход за высаженной рассадой сводится к поливу, прополке и рыхлению. Табак - растение влаголюбивое, поливать его следует ежедневно: вначале по 5 литров под куст, а когда он будет выше 1 метра - по 10 литров на растение. Если его не поливать, то он сдерживает рост, теряет аромат и становится слишком крепким (при курении).

Подкормок за сезон провожу только три: первую - сразу после высадки в грунт, вторую и третью - с интервалом в 2 недели. Использую комплексное удобрение «Эффект», расходуя по 3 колпачка на 10 л воды. При первой подкормке даю по 1 л раствора под куст, при второй и третьей - по 2 литра.

Вегетационный период этого растения длится вплоть до заморозков. В условиях Подмосковья свой табак иногда цветет на огороде до середины октября.




О тонкостях выращивания табака


Если табак выращивается на курево, то при появлении цветков их надо срезать и выломать появляющиеся пасынки (как у помидоров), тогда все силы растения будут направлены на рост листьев. Листья у табака зреют постепенно, снизу вверх. Не следует допускать увядания, пожелтения листьев, так как если они засохнут на корню, то их придется выбросить - в них не будет ни крепости, ни аромата. Они ни на что не пригодны, даже для обработки растений от вредителей.

Поэтому я делаю до пяти ломок (срезаний) листьев. Первая ломка - у самой земли. Если листья загрязнены песком, то их надо промыть в воде. Вторая и третья ломки - самые крупные листья (иногда они бывают длиной до 70-80 см). На четвертую и пятую ломки приходятся листья помельче, зато они самые ароматные и крепкие.

Чтобы листья были мясистыми, большими, а табак крепким и ароматным, кроме ежедневного полива нужно обязательно удалять цветоносы и пасынки.

Сушу выломанные листья на чердаке без доступа солнечного света. Нанизываю их на шпагат с таким расчетом, чтобы листья не касались друг друга. Когда они подсохнут, тогда их можно сдвинуть.

Табак сорта Турецкий, который я выращиваю, вырастает до 3 метров в высоту. Курильщику, потребляющему пачку сигарет в день, достаточно вырастить 10-12 растений, чтобы обеспечить себя этой утехой на год. Свой табак очень ароматный, напоминает запах фирменного табака «Золотое руно». Измельченный стебель растения можно добавлять к листу, чтобы снизить крепость. Аромат при этом не теряется.

На семена оставляю лучшие растения, пасынки на них удаляю, оставляю только центральное соцветие. Созревшие коробочки собираю, когда они пожелтеют и цветоножка слегка подвянет. Сушу коробочки в комнате на шкафу.

При выращивании растений на семена более 1-2 срезок листьев не делаю, чтобы дать возможность хорошо вызреть семенам.

Табак можно выращивать и для декоративных целей. Представьте себе растение высотой 3-3,5 метра с обилием бледно-розовых цветков, и осенью, когда в саду цветущих растений не так уж много, никто не пройдет мимо вашего участка, не полюбовавшись цветущим табаком.


Хорошего вам урожая!

Сделать бесплатный сайт с uCoz